

ミシュラン東京1つ星、テリーヌのスペシャリスト原口シェフのレザンファンギャテへ行ってきました

僕自身もテリーヌ作るの大好きで、テリーヌが売りでミシュランで星を獲得した店として以前から凄く気になっていて、やっとの思いで来店する事ができました

まずアミューズからテリーヌ

サーモンとラタトゥイユのテリーヌに燻製香のクリーム

小さなテリーヌはラタトゥイユが爽やかにこんな美味しくなるんだと感心しました

次に8種から選べるコレクション ド テリーヌから、鱧のテリーヌを選抜

鱧はしっかり肉厚でミツバ、山芋、梅のソースで和のテイストでメッチャ旨い

特に山芋が良い粘りのコクを出していて組み合わせも最高でした

驚いたのはパンに添えられたオリーブオイルと供に出てきたサーモンリエットのテリーヌ

パンに付けて食べるのだが、ここまで徹底している事にビックリでした、しかも滑らかで旨味があって美味しかったです

次に無理言ってもう1つテリーヌを


鴨のコンフィとジャガイモの温かいテリーヌ

これもまた旨い

コンフィはパサつきも無くしっとりしていて塩加減も効きすぎず素晴らしい

じゃがいもと丁寧なサラダがバッチリ組み合わさり、これも最高のテリーヌでした

本気で8種食べてみたいと思いました

次は嫁とスタッフを連れて制覇するぞ

明日は、テリーヌだけじゃなかったレザンファンギャテの料理をお楽しみに