restaurant Ryu トップ

2011年04月01日

légumes 8

DSC08118.jpgDSC08120.jpgDSC08121.jpg

写真はうずら豆、ヤーコン、菊芋ですぴかぴか(新しい) 豆の中でも料理に使うと美味しい うずら豆、生の時は模様がきれいですが、炊くと普通に茶色になるのが難点ですわーい(嬉しい顔) でも美味しい! ヤーコンは野菜の中でもずば抜けて整腸作用の凄い野菜で、ダイエットにも最適ぴかぴか(新しい) シャキシャキした食感にビネガーで火を通し酸味をつけるとリンゴのように美味しくなりまするんるん フランスでも活用の多いトピナンブール(和名菊芋)、ランブロワジーでもアミューズでスープとして出していました、菊芋って言うと日常的ですが、トピナンブールと言うとフランスを感じ、そしてイモ類でも上位に旨い!最近のお気に入りの野菜ですぴかぴか(新しい) 野菜宝庫の冬〜立春はもう終わりそう・・・ 春先〜梅雨明けは夏野菜に土壌を変える農家が多いので、バラエティー豊かに揃えられないきつい時期バッド(下向き矢印) すでに直販所では品数薄に・・・ 
posted by Ryu at 21:49 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック