実は僕の最も好きな焼き物は、三重ブランド!
伊賀焼!!!!!
自然美&迫力の有る姿は何時間も見てても飽きません!
伊賀焼の醍醐味はやっぱり、削りの豪快さや自然美!赤松からなる灰かぶり(緑色のビードロ)であり焦げや緋色など見所がたくさん!
しかし!谷本さんをはじめ伊賀焼の巨匠の文化を熟知し穴窯や登窯で赤松で焼かれた本物の伊賀焼の景色には及びません、いつ見てもウットリさせられますσ(^_^;) 何気なく地元三重ブランドだからと軽い考えで土には伊賀にこだわった僕ですが、それは間違いでは無く!偶然出会った奇跡で!自分で焼いてて気づいた伊賀土でしかできない高い可塑性、火の強さだからこそ!僕の西洋的な薄さ&軽さを表現でき色々な釉薬も違和感のない姿で焼き上がる素晴らしい土と深く思い知らせますσ(^_^;). 本物の伊賀焼を知る方には邪道に見える僕のガス窯で焼いた器ですが、将来的にはガス窯で、どれだけ穴窯に近づけるか?も追求していきたいと追求したいですし、この景色が凄く好きで好きでたまりませんσ(^_^;) 豪快な削りの中にポップに音符などを掘ってみたりも楽しい、これから深く精進していきたい分野ですo(^o^)o 本当は将来穴窯を作りたい野望もあります(笑)
谷本さんを訪れ、陶磁器に関するコメント嬉しかったです
これからもよろしくお願いします