restaurant Ryu トップ

2007年10月20日

デグスタシオンの恐怖

DSCF2752.jpg リヴェラ、レモンオイル、タプナード

デグスタシオン登場から一週間がたち、ようやく要領がつかめてきました手(グー) 少ないながらも、ほぼ毎日出るとポイントが見えてきましたグッド(上向き矢印) でもexclamation×2 これが一斉に来客があって爆発した時に今まで通り”皿を下げれば、すぐ出すの繰り返し”ができるか不安ですふらふら これも経験と一緒で慣れですよねわーい(嬉しい顔) いつか来る爆発、デグスタシオン、乳飲み仔牛、カルト、バラバラオーダーの日に脅えてますがく〜(落胆した顔) でもグッド(上向き矢印) デグスタシオンンを出してる時は凄く楽しいんですハートたち(複数ハート)

デグスタシオンの一品で使用している変わったオリーブの写真を載せましたるんるん まずリヴェラは黒でも緑でも無いお肉のような深い赤色をしたオリーブですグッド(上向き矢印) こいつは濃いexclamation×2 逆に一般の人には癖が強すぎるのが難点あせあせ(飛び散る汗) でもひらめき カナッペで優しく仕上げてますかわいい 次にレモンオイルですが、これは爽やかなレモンの香りのするエキストラバージンオリーブオイルです手(チョキ) ほんとに爽やかで軽やかでオリーブのえぐみが少なく、コクのある良いオイルですぴかぴか(新しい) 最後にタプナードですが黒オリーブやアンチョビ、ケッパー、ハーヴの入った南仏ピューレですかわいい これは伊勢のビストロ・クレメさんから頂いた卑怯な位、良い香りのオリーブピューレですグッド(上向き矢印) 良いオリーブに囲まれていると幸せですねハートたち(複数ハート)

第66話 新入社員研修
新入社員研修では、学校で言うと同級生的な同期が60人位居ましたグッド(上向き矢印) その中でも調理部はパティシエ合わせ23人exclamation×2 皆ライバルですパンチ なんだかんだ皆、グループが出来て、男女仲好くなって、楽しい感じでしたがるんるん 僕はモッサイ男3人でつるんでいましたわーい(嬉しい顔)たらーっ(汗) 調理部23人のうち1/3は半年で辞め爆弾 一年で半分近く減りますがく〜(落胆した顔) それほど厳しい世界が、すぐそこまで来ている事など皆知らず楽しくしてましたね失恋 
posted by Ryu at 21:49 | Comment(2) | 日記
この記事へのコメント
新入社員の自己紹介でのRyuの挨拶・・・「上柿本さんの魚料理を覚えたいです」だったな〜 
「こいつできるな!!」と思ったのを今でも覚えてます!!!
俺なんか、今の嫁の前の彼女が長崎にいたから
ハウステンボスに行ったのに・・・
不順な動機(同期)です。 
Posted by てっぺー at 2007年10月20日 23:25
てっぺーへ
挨拶の事、よう覚えとったな(*^_^*)
動機(同期)上手い事かけたな!(^^)!
Posted by Ryu at 2007年10月21日 09:07
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]