restaurant Ryu トップ

2007年10月21日

秘密兵器!(^^)!

DSCF2758.jpg ゴマのテュイル

最近フォワグラに写真のゴマのテュイルをまとわしていますかわいい フランスの二つ星レストラン”ピラミッド”レストラン のオーナーシェフ、パトリックアンリルー氏のスペシャリテでぴかぴか(新しい) 薄い飴の膜が”パリン”と割れるんるん ゴマの風味がフワッと香るるんるん とても素晴らしいぴかぴか(新しい) 面白いるんるん 料理に変身しますぴかぴか(新しい) さすが名店exclamation×2

今日はついに昨日言ってた恐怖の日が来ましたがく〜(落胆した顔) ディナーで一組の予約を除き満席で爆弾 スタートの時間が重なりがく〜(落胆した顔) デグスタシオンのオーダーふらふら しかも松阪牛の”かいのみ”ラッシュあせあせ(飛び散る汗) オーダーが並んで恐怖がく〜(落胆した顔) 必殺exclamation×2 界王拳3倍パンチ これ使うと体持たないんですよねわーい(嬉しい顔)たらーっ(汗) 切り出しと言う食材を出す作業がありましてあせあせ(飛び散る汗) 切って味を付けて並べてするのが大変ですふらふら 特に”かいのみ”は厨房の外の冷蔵庫に塊で熟成させている為オーダーが入る度に走って戻してあせあせ(飛び散る汗) デグスタシオンも約15品の食材を並べるのにひと苦労あせあせ(飛び散る汗)
でもexclamation×2 なんとか出来ましたねわーい(嬉しい顔)手(チョキ) やれば出来るものですねぇるんるん ひと安心いい気分(温泉)

第67話 ムッシュ
ハウステンボスの総料理長(現名誉総料理長)はフランス料理界の巨匠exclamation 上柿本 勝 氏でフランス料理界で知らぬ人は居ない位凄い人です揺れるハート 伝説的フランス料理人の亡きアランシャペル氏の愛弟子で、「第二のシャぺルだ」と認められ、神戸ポートピアホテルのアランシャペル出店で料理長に指名されたexclamation×2 ほんと凄い人ですグッド(上向き矢印) 熱く話せばもっともっともっとexclamation×2 有るんですがあせあせ(飛び散る汗) この辺にしてあせあせ(飛び散る汗) 苗字が呼びにくいので「ムッシュ」と呼ばれてましたグッド(上向き矢印) 新入社員研修でお祝いパーティがありハートたち(複数ハート) フルコースを食べる事にハートたち(複数ハート) そしてと同じテーブルにハートたち(複数ハート) テンション上がりましたねグッド(上向き矢印) まるで初心な中学生で好きな人に告白する位、緊張しましたハートたち(複数ハート)
posted by Ryu at 22:28 | Comment(2) | 日記
この記事へのコメント
ここにお邪魔すると知らない言葉がドンドン出てきて、料理用語のお勉強になります。
今日も「テュイルってなんや?」と検索検索。
すぐに忘れてしまうねんけど(笑)

ムッシュと同席してフルコースを食べるなんて
すごい経験でしたね。
どんなお話したのでしょう。

ムッシュのことはハウステンボスにハマル前は全然知らなかったのですが、やはり凄い人なんですね。
ハウステンボスで開かれるクッキングスクールでムッシュのヘルプをしているシェフの緊張ぶりを見たとき、「わぁ〜すごい人なんやわ」って思った事がありました。



Posted by senri at 2007年10月22日 00:05
テュイルは極薄の飴菓子です!(^^)!
ムッシュは完璧主義者ですから、ちょっとでも基本を外すと本気で怒られます(>_<) 助手は緊張どころじゃ済まない位、大変な事ですよ(^_^;) 
Posted by Ryu at 2007年10月22日 09:05
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]