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2007年10月28日

パワーアップ2

スタッフ急募!! 詳しくは10/23のブログで

DSCF2830.jpg トゥルヌド松阪牛断面図

いやぁ〜肉文化フランスの昔の人って凄いですねぴかぴか(新しい) 実に良いグッド(上向き矢印) 綺麗グッド(上向き矢印) 旨いグッド(上向き矢印) 見てくださいこの断面図ぴかぴか(新しい) 低温ローストで脂がプルンプルンるんるん 旨味がジュワッるんるん ”かいのみ”との相性バッチリexclamation×2 人気も出てきたしグッド(上向き矢印) しばらくは熟成トゥルヌド松阪牛”かいのみ”で大満足の食材として使えそうです手(チョキ) 悩みの豚、牛、が素晴らしく進歩したので、気持ちが凄く楽になりましたぴかぴか(新しい) 悩み、から自信に変わった食材ほどほど愛する食材は無いですよねわーい(嬉しい顔)ハートたち(複数ハート) まだまだ模索中の料理が沢山ありますので、頑張ってレベルアップさせていきたいと思いますパンチ

悩みの種は、今まで良い食材を当たり前のように使っていた事です、長崎ハウステンボスでは、佐賀牛、長崎牛、五島列島の天然鯛、ゴン鰺、的鯛、あいの赤(ジャガイモ)、厳選フレッシュ フランス食材、平戸のアスパラ、高級フルーツなどなどぴかぴか(新しい) グランヴィアでは、短角牛、平牧三元豚、無菌豚、佐賀の酵素豚、高坂地鶏、シャモ、北海道食材、明石漁港直送の魚、岸和田産の面白い野菜達、厳選フレッシュ フランス食材などなどかわいい Ryuでは扱えない高級食材ばかり、何も考えず使ってましたふらふら いざ自分の店で原価計算しながら食材を集めると限られてきて、良い食材を舌が覚えているから、許せない事ばかりでしたもうやだ〜(悲しい顔) でもexclamation×2 最近は身近な食材を色々屈指し高級食材に近づける事が楽しくなってきましたるんるん 自分の手間暇を惜しんで食材に愛情を注げば高級食材に負けない素晴らしい食材となる事に気づきましたぴかぴか(新しい) お店をやるってホント楽しいですねハートたち(複数ハート) (体はきついですけどわーい(嬉しい顔)たらーっ(汗)

第70話 まずは挨拶!!!
テンボスはとにかく体育界系で、先輩を見かければ「ざっすーexclamation×2」(おはようございます)、厨房に入れば端から端まで大声で各先輩に「ざすexclamation ざすexclamation ざすexclamation ざすexclamation」 わーい(嬉しい顔) ムッシュが巡回にくれば全員で「お疲れさまですexclamation×2exclamation×2」の大声わーい(嬉しい顔) 面白いのが当時のシェフの「お疲れさん」が「でしたexclamation×2」の超短縮系わーい(嬉しい顔) 僕は野球部だったので、すんなりといきましたぴかぴか(新しい) この時は野球部で良かったと思いましたね野球

さぁ〜いい気分(温泉) 今日は6時から一斉に来客があって、8時にはノーゲストわーい(嬉しい顔)たらーっ(汗) まぁいっぱいの人に食べてもらったので満足ですわーい(嬉しい顔) 早く帰ろるんるん
posted by Ryu at 20:53 | Comment(4) | 日記
この記事へのコメント
高級ホテルは食材からして違うんですね。
だから、高いのか。なるほどー。人件費だけではないのね。
肉・魚は想像つきますが
野菜や果物も厳選・高級素材なのですね。
食べてみたいなあ・・・でも、その差がわかるのだろうか(ーー;)
それがわかるのだから料理人さんはすごいなと思います。
やはり、ゆっくり丁寧に味わわないとだめですね。
つい一気にバクバク食べてしまうので(^_^;)

Posted by すず at 2007年10月30日 13:43
すずさんへ♡
ホテルは基本的に原価率30%に標準を合してます(゜-゜) 原価が25%位になるとワンランク上の牛を使ったり、高級食材を仕入れ30%位に合わせます(@_@;) ホテルは給料制で自分の利益にはならないので、良い食材を使いたいし、その分お客さんに良い物食べてもらって、リピートして欲しいという方針が多いですね(゜o゜) 原価率が良かった月末は良い食材にありつけるかも(*^_^*)
良い食材を見分けるには、下味だけで食べ比べると分かりやすいです!(^^)! でも!あまり良い物を覚えると、安い食材が許せなくなり家計が苦しくなりますよ(^_^;) 気を付けてください!(^^)!
ちなみに僕も味わうよりもガツつくタイプです(^_^;)
Posted by Ryu at 2007年10月30日 16:06
月末にはお得な料理がまっているかも!?
それはいいことを聞きました。
今後機会があれば月末ねらいだ!

食材、確かに単純なものこそ差がわかるかも。
実家のさつま芋ふかしたのより、有機栽培紅東のほうがおいしかったです(^_^;)

うちは味噌・醤油・塩は贅沢しています(^_^;)
特に塩はかなり高いのですが、塩だけでもおいしいです。

そうそう、最新ブログにもありましたが今年はきっと白菜と大根豊作ですよ〜。
実家のがとてもできがよい。



Posted by すず at 2007年11月01日 09:53
すずさんへ
白菜大豊作ですか(*^。^*)
次のポタージュは白菜を考えているので、楽しみです(^O^)/
Posted by Ryu at 2007年11月02日 14:47
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