restaurant Ryu トップ

2007年10月30日

ハヤト瓜

DSCF2890.jpg 明和町産ハヤト瓜

今日は良い野菜が入りましたぴかぴか(新しい) まず面白いのが写真のハヤト瓜で、大阪時代に岸和田農園のハヤト瓜をよく使ってました手(グー) 薄い綺麗なエメラルドグリーンに果物のような甘味の瓜exclamation×2 歯ごたえも良いしるんるん 美味しいですよかわいい あとホントは春なのに季節を間違えたのか菜の花や、赤い辛子菜、里芋、紅あずま、琉球カボチャもまだまだ健在exclamation 他の野菜を見てるとるんるん 小さいですが大根や、値が高いですが白菜など、冬野菜が出始めていて、なんか季節を感じて嬉しい気持ちでしたわーい(嬉しい顔)

あと今日はダメだと思ってたら、顧客さんが盛り返してくれて、今月の売上目標をギリギリ乗せてくれましたグッド(上向き矢印) ホントに感謝ですぴかぴか(新しい) 

第71話 大きな勘違い
僕はてっきり、追い回しと鍋洗いしか最初はさせてもらえないと思ってましたががく〜(落胆した顔) 大きな勘違い爆弾 追い回し、鍋洗いは当たり前exclamation×2 プラスexclamation 先輩と同じようにガルドマンジェ(以降ガルマンに略)もしないといけないexclamation×2 僕はとにかく下の仕事を一生懸命しましたが、よく先輩に「小倉は何も仕事せぇ〜へんなぁむかっ(怒り)」と怒られましたもうやだ〜(悲しい顔) 僕がテリーヌ仕込んでもいいのexclamation&question とビビってましたふらふら 仕込みを仕掛ければ、茶出しや掃除がおろそかになり先輩に「偉なったなぁー(長音記号1)パンチ」 と怒られ、どうしていいのか分かりませんでしたふらふら なんとか食らいつこうと、必死で体を早く動かしましたグッド(上向き矢印) それでも追い付かず怒られっぱなしもうやだ〜(悲しい顔) 今思えば生真面目すぎて要領が悪かっただけなんですけどねわーい(嬉しい顔)
posted by Ryu at 22:59 | Comment(4) | 日記
この記事へのコメント
おばさんになった今、
ようやく野菜の美味しさがわかるようになった気がしています。
今日は、からし菜のお漬物にチリメンジャコ入れて、
炊きたてご飯食べたら、
又、食が進みすぎました(笑)

●ハウステンボス滞在最終日は、
アドミアルで味覚フェアランチを頂くことにしています。

新人さんが作ってくれているテリーヌを食べているのかもしれませんね。
最初に食べたのが、
「軽くスモークしたノルウェー産サーモンと海の幸のテリーヌ 春の装い」でした。
綺麗で美味しいテリーヌでした。

今度からは、新人さんのがんばりに感謝しながら頂きましょう。

★茶出しって何?
コーヒー等を用意することですか?


Posted by senri at 2007年10月31日 01:09
Senriさんへ
僕も今のアドミ食べに行きたいなぁ〜!Senriさんがうらやましいです(>_<)
茶出しとは、Senriさんの想像通り、皆のコーヒーを用意する事です!けっこうこれもきつくて((+_+)) 先輩に先に用意されたり、「茶まだか!」と怒られたり、「このコーヒー煮詰まってるやんか!」と激怒されたり、先輩の段取りの前に用意してしまうと「ぬるい!!」と機嫌損ねたり・・・ 気使って使って、大変でした(*_*)

でも談笑や今日の仕事内容などコミュニケーションの取れる大切な時間です(^O^)/
Posted by Ryu at 2007年11月01日 09:57
うちの村もハヤト瓜でてきたよー
使ったことない食材だから楽しみ!!!

「偉ろなったな」・・・懐かしい。
俺もよく言われとったな〜
 仕込みが遅くなっても、茶出しが遅くなっても怒られるから「なんじゃー!!」と思ってた(笑)

今思えば、俺が悪い・・・(笑)
Posted by てっぺー at 2007年11月07日 14:32
てっぺーへ
ハヤト瓜は裸にして(ビニールや袋を外す)外の涼しい冷暗所に置いとくと冬の間腐らずに長持ちするから良いよ(^O^)/

新入社員は辛かったよなぁ〜(>_<)
Posted by Ryu at 2007年11月07日 15:04
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]