restaurant Ryu トップ

2007年11月03日

僕のコンサルタント

調理スタッフ急募!! 詳しくは10/23のブログで

DSCF2952.jpg 今月号の日経レストラン

僕のコンサルタントはこの本ですわーい(嬉しい顔) フランス料理の話では無いですが、和洋中どのジャンルにも言える、お客さんのハート掴みや経営学を学べます本 特にオーナーやシェフ、店長さんには超おすすめですし雑誌とかより面白いですよexclamation×2 毎回ホントに勉強になりますぴかぴか(新しい) 今回は”脱、そこそこの店”の特集があって、まさに自分の店が注意事項に、よく当たってましたがく〜(落胆した顔) やばいexclamation×2 と思ったので、改善していきたいと思いますわーい(嬉しい顔)手(グー) 

最近は結婚記念日のお客さんが多く、幸せそうに食べてはるのを見て、僕自身も幸せになれますかわいい つい最近、僕も結婚記念日で伊勢志摩ロイヤルホテルの遠山さんに素敵な食事の場を作ってもらって幸せでしたわーい(嬉しい顔)ハートたち(複数ハート) 今日は中学校の友達の結婚記念日やバースデー、お忍びの結婚記念日の方バースデー、更には友達の妹の結婚式もあった事だし、ハネムーンシーズンはかたまるもんですねわーい(嬉しい顔) この時期はハッピーな季節なんですかねわーい(嬉しい顔)ひらめき

第72話 夜食のおにぎり
新入社員の仕事で”おにぎり”を作らないといけないのですが、ご飯を炊くのが難しいふらふら ちょっとした水の量や、米が吸い込んだ水分量で全然違う物ができますたらーっ(汗) 僕なんかB型で適当な性格なので、よく一升もある米を失敗してパァ〜にしてしまい先輩に激怒されてばっかでしたもうやだ〜(悲しい顔) 日本人の基本exclamation×2 白米を炊く事すら僕はできませんでしたバッド(下向き矢印) 毎回へこみましたふらふら よく先輩に言われたのが「お前は家庭の主婦以下じゃむかっ(怒り)」ですもうやだ〜(悲しい顔) でもexclamation×2 家庭の奥さんほど料理できる人居ないですよねわーい(嬉しい顔) 子供や旦那の好き嫌いを把握し、毎日献立を変えるって凄い事ですよねぴかぴか(新しい)
posted by Ryu at 21:50 | Comment(2) | 日記
この記事へのコメント
今夜はすご〜く気持ちよく酔ってます。
お気に入りのお店でワイン2本飲み
メニューの選択もばっちりヒットして
美味しい楽しい一夜でした。

私がお客の立場としてレストランへ行く目的は何?
もちろん美味しい食事の為。
そして、日頃家庭ではしない会話、話題を交わし
あ〜楽しかったと思える時間を過ごす為。

その想いを満たしてくれるお店と巡り会えるのは
とても幸せはことだと思います。

RYUさんのお店もきっとたくさんの人々にそんな幸せを提供しているのですね。

●夜食のおにぎり
今は新米の時期でおいしいご飯が食べられて
主婦としてもうれしいです。
同じ銘柄のお米を購入しても、なぜか味が違うこともあり、
ブレンド具合も炊き方も一定ではないのだなと感じることもしばしばです。

ハウステンボスでは洋食系の食事が多いので
お米を食べたくなる時があります。
そういう時はルームサービス夜食がうれしい。
お茶づけは安くてオトク(笑)
Posted by senri at 2007年11月03日 23:23
senriさんへ
いいなぁ気持ち良く飲めて(*_*) こっちは田舎なので飲酒運転の取り締まりが厳しく、良い店で飲む機会が全く!ありません(>_<) 大阪時代は料理仲間としょっちゅう飲みに行って熱く料理を語ってただけに、辛いです<(`^´)>

テンボスでお茶漬けとは、かなりの通ですね(@_@;) あの出しも若い子が作って、上司に味見してもらって、結構大変なんですよ(*^_^*) 僕のお勧めは、茶そばです(メニューに残ってるかな?)
Posted by Ryu at 2007年11月04日 15:55
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]