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2007年11月05日

野生のヒラタケ!!

DSCF2964.jpg 松阪産 野生のヒラタケ

松阪は牛以外にもキノコが盛んでぴかぴか(新しい) (大阪のスーパーでも松阪産シメジ、ヒラタケをよく見ましたもんねグッド(上向き矢印)) 時々凄いキノコに出会えますぴかぴか(新しい) 今日は凄いキノコを買い付けましたがく〜(落胆した顔) 写真で見てもらったら分かるように、デカイexclamation×2 ヒラタケひらめき 隣は大きさを分かってもらう為の普通のヒラタケのパックですが、僕の手のひらサイズはありますぴかぴか(新しい) もう一つ、本シメジもありましたグッド(上向き矢印) 一番素材の分かる、丸ごとローストにして試食してみましたグッド(上向き矢印) 味が濃いひらめき 濃縮したような味ぴかぴか(新しい) 素晴らしいグッド(上向き矢印) いつもある商品じゃ無いので今週だけの大チャンスですかわいい 

第74話 デザートのスタンバイ
デザートはグランデセールと言う、ワゴンに数種類のホールデザートと二種のアイスとシャーベット、フルーツのコンポートが乗っていて、それをお客様が選んでその場で盛りつけるデザートで、パティシエに依頼し、準備をするのが新入社員の仕事でしたバースデー ただパティシエの作った物を盛りつけるだけでしたが、先輩に何度もダメ出しをくらい、大変でしたたらーっ(汗) ディナーの入りを予測し、少なかったら駄目だし、多すぎても次の日に余ってると怒られ、新入社員には難しい仕事でしたふらふら でも、そのおかげで一年後には、その日の忙しさが判断できるようになりましたけどねグッド(上向き矢印) それと、よく摘み食いをしわーい(嬉しい顔) (皆やりますあせあせ(飛び散る汗)) 知らないうちに基本のケーキの名前や、構造、味を覚える事ができましたぴかぴか(新しい)
 今もテンボスのガトーオペラは忘れられませんハートたち(複数ハート)
posted by Ryu at 20:15 | Comment(2) | 日記
この記事へのコメント
きのこの季節は色々楽しめていいですね。
野生のヒラタケ食べてみたいものです。

先日「山シメジ」というのを食べました。
通常の栽培方法ではなく、山に生えてるブナの木に
シメジ菌を植え育てたものだそうです。

なんだかそう聞くだけで美味しそう。
「美味しいだろうな」とインプットされているので
食べた時、一層美味しく感じる料理マジック。(笑)
「天使の海老と山シメジのフリット」
噛んだとき、フッときのこの香りがしてVERY GOODでした。

●デザート
>よく摘み食いをし

摘み食いも修行の一貫?(笑)
食べてみなきゃわからんもんね。

グランデセールというのですね。
いつもウワ〜と声がでます。
ぜ〜んぶ食べたい。
どれくらい薄く切る事ができるのか、腕を発揮してもらって全種類食べてます。
だから、最後の小菓子は食べられない。

RYUさんちの
温か冷たいデザート、いつ食べられるかな?

Posted by senri at 2007年11月05日 22:14
senriさんへ
山シメジ食べてみたい(^0_0^)
摘み食いは、料理人にとって味を覚える大切な仕事です!(^^)!
Posted by Ryu at 2007年11月06日 09:14
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